Школа 43
    История школы | Биография А.И.Манташева | Директор школы | Учителя школы | Известные выпускники | О Клубе 43
    Победители конкурсов | Лучшие сочинения | ВУЗы г.Тбилиси | Старый Тбилиси | Карта Тбилиси | Галерея фотографий

     СТАРЫЙ НОВЫЙ ТБИЛИСИ
И вот тогда (сто раз увидев это)         
о, может быть, и сам я стану вновь         
сентиментален, как его рассветы,         
и откровенен, как его любовь.         
Булат Окуджава, "Тбилиси"         

 

    Тбилиси был основан ещё в V веке Вахтангом Горгасали. Существует легенда - на охоте царь пустил своего сокола в погоню за дичью, но, подъехав к месту падения дерущихся птиц, увидел, что обе они упали в поток и там сварились. Так царём (точнее, его соколом) было открыто местонахождение горячих источников, а город, основанный на этом месте получил тёплое название Тбилиси (от груз. «тбили» - тёплый).
    Город рос и процветал, затем горел, но всегда возрождался из пепла, словно легендарный Феникс. К XXI веку Тбилиси приобрёл вид европейской столицы, но как бы ни старались правители и владельцы новостроек, город никогда не потеряет свой неповторимый шарм «Старого города». Об этом новом-старом городе и пойдёт у нас речь.
    Речь, в общем-то, не особенно пространная, так что если вы ждёте от этой статейки карты и пометок на ней, вроде «Туда не ходи, сюда ходи», вы ошиблись адресом. Я предлагаю в Тбилиси ходить и туда, и сюда, и везде...
    Позвольте начать путешествие от памятника Давиду Агмашенебели и некогда прекрасной гостиницы «Иверия». Теперь надпись обшарпана, здание гостиницы потрескано, а окна завешены синими тентами - верный признак проживания беженцев. Недавно приезжавший в Тбилиси турок подметил очень печальную деталь расположения памятника и гостиницы. Взглянув на Давида, Тургай сказал: «Как странно и грустно - памятник величайшему грузинскому царю, при котором страна была могущественна и счастлива, стоит перед гостиницей - почти символом бедности и нищеты». Но Агмашенебели, гордо восседая на коне, оставляет «Иверию» позади, а перст царя указывает вверх, показывая народу, что всегда надо стремиться вверх, так же оставляя позади горести и беды. Да будет воля Ваша, Государь!...
    Пока же оставим позади лишь гостиницу и памятник царю и продолжим путь по направлению к Площади Свободы...
    Главное почтовое отделение окажется от нас по левую руку. Здание очень красивое, отделано туфом, как и многие другие здания, вместе они создают единый стиль центра. Далее - Конституционный Суд и банк. На другой стороне - справа - тянутся фирменные магазины и ресторанчики, коими город просто изобилует...
    Если по дороге не свернём ни в один из них, то через минуту подойдём к Театру оперы и балета им. З.Палиашвили, в простонародье - опера. Жёлто-коричневые тона здания выделят его на фоне остальных строений, марокканский стиль добавит некоторой изысканности и пикантности. Местный народ любит мучить туристов, прося их найти на самом здании год его постройки. Ответ прост, перейдите дорогу и вглядитесь в белую резьбу на фасаде. Действуйте.
    Под правым крылом своим опера приютила затенённый парк, маленький и невероятно уютный, в котором обитают - памятник Закарию Палиашвили, памятник оперному певцу Зурабу Анджапаридзе, старый фонтан и масса влюблённых парочек.
    …Любой новый сезон в Опере открывается традиционными «Абесалом и Этэри» и «Даиси» Палиашвили. Почему - вы узнаете, только посмотрев эти действа.
    Подземный переход в нескольких шагах от Оперы - место джем-сейшнов талантливейших уличных музыкантов города. Тут вы не только услышите всё - от грузинских романсов и народных танцев до Битлов и PINK FLOYD, но и полюбуетесь на наскальную живопись меломанов. Стены пестрят названиями известных групп 70-х и пацифистскими лозунгами. “NO WAR!” очень удачно присоседилась к цитате из песни Led Zeppelin “Stairway to Heaven”: “There’s still time to change the road you are on” (“Всё ещё есть время сменить путь, на который ты встал”). Однажды услыхав в исполнении так называемых street-musicians арию Марии Магдалены из Jesus-Christ Superstar или Флойдовскую “Goodbye, Blue Sky”, вы никогда не забудете группу, сыгравшую их, группу, которой место на сцене, а не в переходе.
    Магазинчик посреди перехода удовлетворит надобности любого - даже самого требовательного! - туриста, ибо предложит самый широкий выбор открыток, кувшинчиков, костюмов и украшений. Конечно, изюминкой ассортимента магазина являются национальные грузинские костюмы, скромные, но всегда красивые, пригодные для пира и для сменяющего его танца.
    А рядом сидит очень милая женщина, продавщица цветов, весной у неё бывают необыкновенные ландыши - кто устоит против их аромата?!
    Странное чувство грусти посещает меня каждый раз, когда надо покидать мой любимый переход, но - пора. Пойдём дальше по проспекту Руставели (кстати, недавно была подсчитана его точная протяжённость - 1530 прекрасных метров). Мы уже на другой стороне улицы - перед нашим взором мелькают всевозможные кафе и магазины, но есть среди них один особенный, которому, если забыть всего на одну строку красивые литературные обороты и поэтические сравнения - «сто лет в обед». Это магазин «Сувениры». В полутьме его двух комнаток уже много лет продаются куклы, керамика, картины и много чего ещё - одним словом - «Сувениры». Рядом помещаются два огромных зала - знаменитые воды Лагидзе. Напротив - театр им. Руставели, спонсором постройки которого стал Исай Питоев. Многие известнейшие драматурги писали пьесы специально для его трупп, многие известнейшие актёры, как Котэ Марджанишвили и Сандро Ахметели, восходили на его подмостки... Роберт Стуруа был здесь режиссёром, с 1969 года директором театра стал великий Серго Закариадзе. Подъём грузинского театра пришёлся на 1879 год, к этому приложили руку Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели, в то время на сцене театра ставились в основном их пьесы. Тогда же был создан так называемый "Драматический Комитет", в который входили величайшие грузинские писатели: Дмитрий Кипиани, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Нико Авалишвили, Давид Эристави, Иванэ Мачабели и многие другие выдающиеся личности конца XIX века.
    Следом за театром - визитная карточка проспекта Руставели - гостиница Tbilisi Marriott, архитектора Тер-Микаелова. Во время гражданской войны она сгорела дотла, казалось, восстановить её невозможно, все перекрытия были сожжены, уцелел только фасад. Недавно она была заново отстроена, и теперь её двери широко открыты для гостей с толстыми кошельками. Взгляд прохожих невольно притягивают роскошные огромные букеты, сразу видно - здесь приложил руку мастер или человек с большим вкусом.
    Если пройти чуть дальше - на левой стороне увидим Голубую Галерею. Авангардные скульптуры в садике перед ней - две большие разницы. Одна - задумавшийся о смысле жизни художник во франтовском берете да к тому же с кистью, напоминающей ятаган, нагромождение камней с первого взгляда, вглядишься - сложная композиция. Вторая - олицетворение печали, боли и старости, повесившее как нос, так и другие конечности. Лоб избороздили глубокие морщины, на устах - улыбка Джоконды... Между этими вот существами - вход в галлерею под высоким внутренним куполом...
    Соседкой уже знакомых нам Художника и Джоконды стала Елена Ахвледиани, известная грузинская художница. Женщина, склонившаяся над планшетом с сосредоточенным лицом, вероятно, творит новый шедевр. Именно такой её увидел скульптoр.
    В нескольких шагах на одной стороне с Галереей - церковь Кашвети. Под навесом над входом, на изразцах сидят голуби, указывая, что именно здесь и находится Божий Дом. Дом красивый и гордый, приютивший рядом парк «Девятое апреля», названный в честь трагических событий 9-го апреля 1989 года, когда митинг разгоняли вовсе не мирными путями... Невольно вспоминаются люди, погибшие тогда, и становится грустно... Печальный парк, вроде всё так же - деревья, лавочки и парочки, молодые и не очень, а название сделало своё дело...
    Недавно здесь установили скульптуру - памятник известному художнику Ладо Гудиашвили. Красивый памятник, кстати. Очень органично вписывается в окружение парка, такой же слегка грустный, слегка задумавшийся, глядя вдаль... На пъедестале часто лежат цветы, часто уже высохшие, но они сменяются новыми.
    Напротив Кашвети - бывшая Тбилисская гимназия, ныне первая школа. Её выпускником был и Илья Чавчавадзе, и многие другие, а саму школу несколько лет назад помог реставрировать мэр Москвы Юрий Лужков, за что ему большое спасибо.
    Илье и Акакию Церетели перед школой установлен памятник. Среди тбилиссцев бытует легенда, что ровно в полночь Церетели передаёт трость своему другу и коллеге Чавчавадзе, зазеваешься - и вот, уже свершилось. Правда ли это?... Я знаю, а вы, если и в вас победит порок человечества - любопытство, приезжайте и посмотрите сами!
    Чуть ниже сада «Девятого апреля» я наткнулась на детский ботиночек, висевший на тонкой, совсем молодой чинарке. Красиво и забавно, вокруг на каждом шагу - памятник древности, произведение искусства, церкви - ведь Тбилиси, город церквей - воистину волшебный город!...

Продолжение следует
Экка Шхурбаты (Цховребова),
фото автора

 Главная страница Карта сайта Архив новостей Об авторе сайта Контакты
www.club43.ru/school || ©2005 || admin@club43.ru
Оперный садик - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Памятник Палиашвили - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Нет Войне! - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Музыканты - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Сувениры - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Театр им.Руставели - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Гостиница Tbilisi Marriott - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Голубая Галерея - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Художник - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Печаль - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Кашвети - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Памятник Ладо Гудиашвили - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Памятник И.Чавчавадзе и А.Церетели - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер Ботиночек - Нажмите на фотографию, чтобы увидеть её в полный размер